追伸
当日お越しの際は、正面玄関ではなく「裏にある入口」からお入りくださいますようお願い申し上げます。
7月24日に「芝浦まつり」というお祭りがあり、正面玄関付近が参加者の休憩所になり、出入りができません。
ご迷惑をおかけいたしますが、
何卒よろしくお願い申し上げます。
第14回目となる『実学サロン』の案内を致します。講師は毎回校友です。
すでに13回の実学サロンを実施し「エンジニアリングを学ぶ先輩の取り組み姿勢が分かる 」「色々な種類の実学を聞ける」との評価を得ています。
今回の講師の伊藤博之氏は、工業化学科を卒業後、素材メーカーに研究者として勤務、フランス出張でワインに目覚め、2000年に「わいん厨房たるたる」をオープンしました。
14年が経った本年の1月に『男と女のワイン術』と題する本を共著で日本経済新聞出版社から出版したところ大人気で、すでに5万部を突破しました。伊藤氏は「自分が好きだという『基点』を見つけて慣れ親しみ、たまには周囲にちょっとだけ旅に出掛けて別なものに触れ、進むべき『基準』をつくっていく。それがやがて線となり、あなたにとってのワインの世界が広がりはじめる」と著書の終わりの中で書いています。コミュニケーションツールと言われるワインの話をお聞きすることで、彼と彼女の会話がはずむこと間違いありません。
講演会終了後に校友倶楽部で懇親会も予定されています。懇親会ではワインを試飲しなが
らの解説も予定されています。皆さまお誘い合わせの上、ご参加下さい。
芝浦工業大学校友会 会 長 鈴見 健夫
副会長・総務広報委員長 林田 和雄
●テーマ:男と女のワイン術 − あなたのワインの基準・基点を探す方法−
●講師:伊藤博之 「わいん厨房たるたる」オーナーソムリエ兼シェフ 平成2年工業化学科卒業
●日時:2015年7月24日(金) 18:30〜20:00 (講演60分、質疑30分)
●場所:芝浦工業大学芝浦キャンパス内 3階 301教室
●参加費:無料 (但し、懇親会参加者:2,000円、講座終了後、懇親会・試飲会を開きます)
●定員:50名
●申込方法:FAX(03-5445-9635)
またはEメール( sitfriends@shibaura-koyu.jp )にて、氏名、所属、
住所、電話番号、 Eメール、卒業学科・年次および懇親会参加・不参加
を明記して、お申し込み下さい。
●主 催 :芝浦工業大学校友会
※詳細はPDFをご参照ください